寫你的履歷,追尋你的夢想

Posted On //

我們來研究一下千里馬找伯樂的這個過程,如果你仔細想想,你會發現其實這個過程非常複雜異常。

你得知道你想做什麼!

首先,你得知道你想要作些什麼。不管是行銷,企劃,會計,軟體工程,導演,老師,建築…等,你總得有個想要努力的方向。

千萬別小看這個步驟,你知道有多少年輕人,在大學/研究所畢業時,站在校門口,搔破腦袋,咀嚼著這個他們從來沒有想過的問題苦思。不像歐洲的年輕人,台灣年輕人學生時代時會背上背包壯遊找自己的比例畢竟不高,大部分的人都是從小學,中學,大學,研究所一路以單一價值的思考方式過關斬將,從來沒有思考過自己所愛與所學的究竟是什麼,站在校們口的那一剎那,他茫然了,因為出社會以後,選擇與取捨,都跟他的『自我』有關係,從來沒有找過自我的他們,要如何向前呢?

當然,這時候最簡單的方式是去考公務員 XD ,因為那是單一價值的延續,但是考上後,就職後,公務單位複雜的人際關係卻是另一個選擇與取捨的開始。

(他們最喜歡說的話就是,學生的本分就是讀書,但他們卻完全沒有想過學習是要有目的的,有了目的,才會有熱忱)

你得知道你能作什麼!

有了方向,你才會有前進的動力與方法,知道自己離夢想還有多遠,知道自己要怎麼累積 :)

不管你功力如何,只要你知道離心目中第一個里程碑還有多遠,你就可以開始找伯樂了!

你應該要知道你心儀的方向與領域中,哪些公司是你所嚮往的,有哪些職缺,你還離它多遠…等。

你得溝通你的熱忱與能力給這些公司!

Resume 就是這時候派上用場的,它基本上是種人資或是獵人頭與應徵者之間的溝通協定,基本上人資/獵人頭就是用這個格式與方法讀你的經歷,所以你也就應該用這個方式去寫。

你當然可以說:我希望用比較『有創意』的方式來溝通我的獨特性,但是請記住,如果你每天要看上 200 封履歷,你的眼球早就訓練有素,能立刻讀懂,標準格式所傳遞出的內容,這時候熊熊給你看個『有創意』的版本,你根本沒有辦法適應,所以你只好略過,跳到下一封你能快速讀懂的履歷上面,繼續你的工作。

因此,履歷的寫法其實是種訓練,訓練你自己寫出人資/獵人頭能懂的語言,這裡有幾個有趣的統計數字:
  • 職缺 PO 出 200 秒後就開始收到應徵履歷
  • HR看每份履歷的時間平均是 5-7 秒
  • 只要文字或是文法有任何錯誤,你就出局了
  • 有放照片的履歷,拒絕率是 88%
  • 1/3 的 HR 拒絕應徵者的原因是因為在網路上看到應徵者不堪的資訊
  • 每個職缺的競爭對手是 250 人
  • 68% 的 HR 會上 Facebook 找你的帳號
  • 你 cover letter 被讀到的機率只有 17%
  • 如果你的 Email 地址看起來不夠專業,76% 的 HR 會完全忽略掉你的履歷
請不要用中文履歷的邏輯來思考這個人資/獵人頭的語言,在我們看來,中文履歷的格式其實真的是來亂搞的 XD

你得打贏電話面試,面試與考試,開始你的職場人生!

能夠打到這一關,恭喜你,你已經擺脫掉 80% 以上的競爭對手了。

想想,如果你是公司的人資,你真的有辦法幫主管安排 200 個時段,面試所有的應徵者麼?當然不是,你最多只會請主管 Review 10 封履歷,然後請他抽出 5 封,安排面試是吧?

所以,履歷的撰寫真的很重要,擺脫掉 80% 以上的競爭對手,全都看在履歷能夠溝通的你,你的能力,還有你的熱忱。

到了面試時,你還要擊敗剩下 4 的人, Practice makes perfect! 儘管很多人要你準備很多考古題與面試技巧,但是你最能依賴的還是你平常在該領域累積出來的經驗與基本功夫,上吧!

半年翻新一下自己的履歷吧!看看自己這段時間做了什麼!

就算你不正在找工作,你還是可以每半年翻新一下自己的履歷,回顧一下自己過去的成績,紀錄一下自己的成長,想想在職涯上的位置。

還有,一路上可以結交些獵人頭的朋友,這我們等之後的文章中再討論吧。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
你想知道您的履歷在人資/獵人頭的眼中表現如何嗎?
試試看我們的服務吧,RockResume 提供您履歷 Review 的服務與建議。
立刻聯絡我們!