履歷撰寫的基本功 - 格式

Posted On //
履歷撰寫的基本功 - 格式

我知道這聽起來很奇怪,但是在履歷格式中,創意,是最不需要的部分,主要的原因有下列兩點:
  1. 看履歷的是機器人,他們看不出創意
  2. 創意對 HR 或是獵人頭來說,是種負擔

看履歷的是機器人,他們看不出創意

在很多大公司(如微軟,Google,Bloomburg… 等),第一關負責審核履歷的是軟體,也就是所謂的機器人。這些機器人很笨,只能分析最陽春的那幾種履歷,因此如果你把你的創意實力花在履歷的格式上,很多時候完全是對牛彈琴,更嚴重的是,如果你的格式超出機器人分析的能力,你優秀的學經歷根本不會被儲存到系統的資料庫中,也就根本不會被 HR 或是獵人頭讀到。

創意對 HR 或是獵人頭來說,是種負擔

跟前篇文章所提到的一樣,如果 HR 每天要看上 200 封左右的履歷,一小時要看上 20 - 30 封,也就是說,平均花在一封履歷上面的時間,不到 3 分鐘(其實只有幾秒鐘而已,因為獵人頭最重要的工作是聯絡候選人,與安排面試,不是看履歷),他們早就練就一身速讀履歷的技巧了,當你正在快速分析著每份履歷的時候,有封『有創意』的履歷突然跳出來,跟公版的履歷格式真的差太多,你會怎麼作?

當然,你有可能會靜下心來,慢慢咀嚼與欣賞這份履歷,把他當作是陳年已久的 Santa Emillion,用心品嚐,但是,大部分的情況是,你平常已經喝習慣可樂了,一喝到不是可樂的東西,你會把他吐出來,看都不看一點,儘管學經歷雄厚,這封履歷就會被打入冷宮,深深地被埋藏起來,連平反的機會都沒有。

看看這篇新出爐 Business 的報導吧,What Recruiters Look At During The 6 Seconds They Spend On Your Resume(獵人頭看你履歷的那六秒內,到底在看什麼?),根據研究,他們看的是這幾項:
  • 名字
  • 現任公司與職稱
  • 現任工作起訖時間
  • 之前公司與職稱
  • 之前工作起訖時間
  • 學歷
重點來了,請看下列兩張注意力圖比較(顏色越紅,注意力越多):

如果格式不夠清楚(左),HR 根本不知道從何下眼,很難吸收到你要傳達的資訊。相反地,如果格式簡單明瞭(右),HR 很容易就找到你想給他看的重點,自然就會比較認識你這個人,與你所擁有的資歷與技能。

正確安全的履歷格式呢?

怎麼找到個簡單明白的陽春履歷格式,讓你把自己的資歷填入呢?

RockResume 這邊幫你準備好一個很好上手的履歷樣板(Template),請直接點擊我參考,照著上面的資訊把你的資歷與能力填進去吧!開始寫你的履歷,追尋你的夢想!

如果你寫完還是不放心,想要請人幫忙看看,那就試試看我們的服務吧,RockResume 提供您履歷 Review 的服務與建議。
立刻聯絡我們!