究極版:到美國工作的最短路徑

Posted On //

RockResume 究極版:到美國工作的最短路徑


用 9 個月,衝一個美國夢 這篇文章出來了以後,我的信箱到現在一直還是處於一個爆炸的狀態:太多人想到美國來工作了。

於是,聚集了幾個對簽證與工作比較了解的朋友坐下來討論,把所有看過聽過做過的最佳解都列出來比較,研發出這篇究極篇版本。

讀下去之前,麻煩請先讀過這篇:如何在台灣找美國的工作,確定你對美國各類可以工作的簽證有些基本的了解。

最最最... 短路徑

強者我朋友,現在在做行銷工作的 RockResume Mentor  ,在發掘解決 OPT 結束與 H1B 的銜接時間問題的時候,意外發現了 ITU ,這間坐落在 San Jose ,矽谷南端的大學,在他們碩士學程開始的那一刻,就讓你 CPT (Curricular Practical Training) (就是在學實習),而且一個禮拜還可以工作到 40 小時!

也就是說,只要你找得到工作,在你剛下飛機,學程開始的那一瞬間,你就可以全職工作 XD
(闢謠,只要學程要求, CPT 不用等到美 9 個月後才開始,ICE 的網站上說得很清楚

當然,你也要真的好好的上課拉,不然學生資格被取消就錯賽了。

不包括生活費的話,他們網站上面說的所有費用約 70 萬台幣。但是,如果你在畢業之前就拿到 H1B 簽證,你就根本不用念完,所以學費成本『有可能』更少。

以碩士學程 2 年算下來,你 9 月入學,可以抽 2 次 H1B,而且這期間內可以『全職上班』,跟做夢一樣 XD
(詳細的最新情形建議直接詢問 mentor 或是學校,我沒有辦法保證資訊不會有變)

有點需要注意的是,如果你全職上班超過一年,你 OPT 的機會就會被取消,也就是說你畢業前要不就是已經拿到 H1B 或是開始申請綠卡,要不就是畢業後馬上回台灣,沒有一年 OPT 緩衝。

可以當你 OPT 與 H1B 時間落差的解法

這段是寫給目前已經在美國唸書的鄉民的。

從你 OPT 到接到 H1B,有時候會有好幾個月的 Gap ,畢竟 H1B 這個沒有良心的東西,一定是每年 4 月申請,每年 10 月上班,最慘的是還不一定抽得到 !

如果你的 OPT 只到今年 1 月,儘管你的公司拍胸脯保證要幫你送 H1B,你平常也有燒香拜佛,確定一定能抽到,你還是會面臨到 1 月要回台灣,10 月才能再進到美國工作的窘境,你的公司能等那 6 個月以上嗎?

如果注死今年沒抽到,那你不就 GG 了?不用玩了?

所以在 12 月之前,請趕快申請的 ITU (我完全沒有收他們錢 XD)學程,確保你可以春季班開始的時候,就可以立刻用 CPT 全職上班,學程有兩年,你 H1B 就可以多抽一次到兩次。

這是所有這邊中國人與印度人所使用的暗黑心法。

記得,CPT 跟 OPT 的工作內容都必須要跟你的學程有關喔。

想知道 ITU CPT 適不適合你的,細節的,可以直接點連結預約我們的 Mentor,他現在正在經歷這個流程,有完全第一手的資訊。

另外,你寫信來問我沒有什麼用,因為我所有知道的都寫出來了 XD

Certificate Program 的價值呢?

有了這個究極方法,還要 Certificate Program 做什麼?

最主要是:
  1. 比較好申請:只要你不是腦殘,英文也 ok,基本上都申請得上。
    儘管 ITU 應該也不是那麼困難,但是你還是有沒上的風險。
  2. 分段付款:他的總價比較便宜 XD,真的需要再使用 ITU。
我自己是台灣(的)大學學歷出來的,老爸叫我去念研究所學歷的時候,我總是給他好幾個白眼,如果我自己今天打算要從台灣過來,我會這樣規劃:
  1. 先用 Certificate Program 過來,前九個月,一邊找工作,一邊準備工作的申請。
    這裡工作不像台灣,通常一個月內搞定。這裡平均找工作的時間很長,尤其是大公司,流程 3 - 5 個月是很正常的,你會需要些緩衝期。
    如果在 9 個月內已經找到工作,就去公司無薪幫忙吧,如果 4 月近了,管你 OPT 開始了沒,趕快凹他們幫你辦 H1B。
    露臉越多,他們越覺得你很重要,越會幫你處理。
  2. 為期一年的 OPT 開始,一邊凹公司幫你辦 H1B ,一邊看看會不會有上述說的 Gap,如果有,準備申請 ITU (好像只需要托福,詳情請問 Kristine Chuang)。
  3. 如果不幸沒有抽中,就一邊上 ITU 一邊全職工作,一邊抽 H1B。最好的狀況,就是兩年的學程中可以抽兩次。
    (again,詳細的最新情形建議直接詢問 mentor 或是學校,我沒有辦法保證資訊不會有變)
  4. 如果上列四次 H1B 都沒有抽中(四次?!你應該要去買彩券了),在上列的任何一個時間點,你都可以凹你公司幫你辦綠卡,一旦進入程序,在綠卡下來之前,你都可以合法在美國全職工作。唯一的缺點是你不能換公司 XD
  5. 如果綠卡這條路不成,你還可以凹公司幫你辦 J1 ,讓你多留在美國 1 年半,多抽幾次 H1B。
這樣,你總共可以抽 5 - 6 次 H1B (那是 5 -6 年的時間噎@@~),其中除了前 9 個月以外,都可以全職工作,這樣的解法夠意思了吧 :)

全部成本加起來,絕對比你去名校念碩士還要便宜許多,外加你可就近在矽谷全職工作 (yeah!!)。

對 Certificate Program 有興趣的朋友,請約 Camille Chiu,因為來信人數太多,有很多人也只是問好玩的,沒有打算行動,所以我就不一一回覆了。

最後,到美國以後,如果想要知道如何進入類似像 Google, linkedin, twitter,tesla 這些公司,可以考慮使用我們的 mentor 服務,讓你有:

Insider Networking on Demand!

我們要把真的想過來的大家都帶過來!大家加油!